TARTE AUX NOIX
Pâte: 275 g de farine, 30 g de noix moulues, 150 g de beurre, 3
jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 1 c à soupe de cognac, 1 c à café
rase de levure en poudre. Garniture petit pot de confiture
d'abricots, 150 g de cerneaux de noix, 4 c à soupe de miel, un petit
verre de cognac.
Mélangez la farine et les noix. Incorporez le beurre en parcelles,
les jaunes d'oeufs, le sucre et le cognac. Terminez par la levure et
foncez un moule à tarte beurré avec cette pâte, Faites des stries
sur les bords. Tartinez le fond de tarte de confiture d'abricots et
faites cuire 25 mn environ à four chaud préchauffé. Démoulez et
laissez refroidir sur grille. Décorez la tarte avec les cerneaux de
noix. Faites fondre le miel sur feu doux avec le cognac et versez ce
sirop sur la tarte.
VARIANTE MERINGUEE Après avoir recouvert le fond de tarte de
confiture. recouvrez-la de 150 g de cerneaux de noix hachés et
mélangés à une poignée de raisins secs (gonflés à l'eau tiède ou au
rhum) et à quelques pignons. Battez les 3 blancs d'oeufs (non
utilisés pour la pâte) en neige très ferme avec 150 g de sucre glace
(impalpable). Etalez la meringue sur la tarte et faites-la dorer au
four.