Les marmites en folie
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 tarte tropezienne

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2 participants
AuteurMessage
lapoetes
Invité




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MessageSujet: tarte tropezienne   tarte tropezienne Icon_minitimeMar 26 Juin - 14:42

Ingrédients pour 4 personnes :

Ingrédients pour 8 personnes
Brioche
250 g de farine de gruau type 45
2 oeufs entiers
30 g de lait
20 g de sucre semoule
5 g de sel
15 g de levure de boulanger
80 g de beurre
Crème pâtissière
25 cl de lait
½ gousse de vanille
1 œuf entier + 2 jaunes
50 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre
1 cuillerée à soupe de farine
20 g de beurre
10 cl de crème liquide
Dorure et finitions
1 œuf
1 cc de lait
1 cc de sucre glace
1 à 2 cs de sucre en grains
2 cs de rhum ambré




-Préchauffer le four (thermostat 6/ 180°C)

- Préparer la brioche :

1/ Mélanger tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve d'un robot. Pétrir au robot environ 10 minutes.

2/ Ajouter le beurre et pétrir encore environ 10 minutes.

3/ "Taper" la pâte pour finir de la mélanger sur plan de travail fariné.

4/ Laisser reposer la pâte 2 heures au frigo

5/ Rabattre la pâte pour en chasser l'air et étaler la pâte en forme de disque du diamètre d’une grande tarte. La déposer sur la plaque beurrée du four et laisser . Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

6/ Battre l’œuf de la dorure avec le sucre glace et le lait. En badigeonner la surface de la pâte, puis parsemer de sucre en grains.

7/ Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes.

- Préparer la crème pâtissière :

1/ Fendre la vanille en deux dans le sens de la longueur et en prélever les graines noires. Mettre graines et gousse dans une casserole avec le lait et porter à frémissement.

2/ Dans un saladier, battre l’œuf, les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporer alors la farine et la fécule tamisée, puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.
Verser la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger. Retirer du feu et ôter la gousse de vanille. Ajouter le beurre et laisser tiédir.

3/ Dans un saladier, fouetter la crème très froide en chantilly. Lorsqu’elle est ferme, l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.
Couper la pâte en deux dans le sens de l’épaisseur et poser la partie inférieure sur un plat de service. L’asperger de rhum, la garnir avec toute la crème, puis recouvrir avec la partie supérieure, sans appuyer.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
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pontois_1959

pontois_1959


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MessageSujet: Re: tarte tropezienne   tarte tropezienne Icon_minitimeMar 26 Juin - 16:42

merci joce pour cette recette de patisserie
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conchitaespagnole

conchitaespagnole


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MessageSujet: Re: tarte tropezienne   tarte tropezienne Icon_minitimeMar 26 Juin - 19:57

CA C EST UN DELICE J AI DEJA FAIS
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lapoetes
Invité




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MessageSujet: Re: tarte tropezienne   tarte tropezienne Icon_minitimeMer 27 Juin - 10:51

vi hummmmmmm
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MessageSujet: Re: tarte tropezienne   tarte tropezienne Icon_minitime

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